Корзина
2023 отзыва
Заказ оформленный после 10ч-обрабатываем на следующий день!
Контакты
Заквасочка
+380635338733
УкраинаНиколаевская областьНиколаев

Мы здоровы! На сборе заказов работает 1 человек!..................Обратите, пожалуйста, внимание - 7 апреля, во ВТОРНИК, мы НЕ работаем!............................Заказы оформленные в ПОНЕДЕЛЬНИК, после 10ч, и во ВТОРНИК, 7.04 - будут обработаны в СРЕДУ, 8.04, после 10ч............................ Заказы оплаченные после 14ч в ПОНЕДЕЛЬНИК, 6.04 и позже - будут отправлены в СРЕДУ, 8.04, после 16ч......................С 10 апреля до 29 апреля - у нас отпуск! ..................................Подробнее читайте в новости "НАШ ВЕСЕННИЙ ОТПУСК"

Пастеризация молока в домашних условиях

Пастеризация молока в домашних условиях

Как правильно пастеризовать молоко в домашних условиях

 

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ ФЕРМЕРСКОГО МОЛОКА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

Молоко можно пастеризовать как только оно, после дойки и процеживания, остынет до комнатной температуры.

Если будете пастеризовать вечернее молоко утром, то его обязательно нужно хранить в холодильнике!


Желательно налить молоко в широкую кастрюлю и на самом большом огне, при постоянном помешивании, нагреть до температуры 66-68*С , сразу СНЯТЬ с плиты и поставить в холодное место или в миску с холодной водой.
После того как молоко остынет до комнатной температуры, обязательно поставьте кастрюлю в холодильник! и выдерживайте пастеризованное молоко минимум 6ч ,и до 12ч.

Максимально допустимое время хранения пастеризованного молока перед приготовлением сыра - 24ч - исключительно в холодильнике и в закрытой таре. И в таком случае лучше нагревать молоко до +70*С.

Если молоко Вы будете перерабатывать сразу после остывания, то возможна щадящая пастеризация до температуры +60*С.
Максимально допустимая температура пастеризации в домашних условиях +70*С , но в таком случае молоко лучше остудить очень быстро!( в миске со льдом).


Если пастеризованное молоко, при изготовлении сыра, плохо сворачивается ферментом, даёт слабый, излишне мягкий сгусток, который плохо "отдаёт" сыворотку (это зависит от свойств белка конкретного молока и бывает довольно таки редко), то в следующий раз добавьте хлористый кальций.


Хлористый кальций (Хлорид кальция (Calcium Chloride, CaCl 2)) - покупаем в аптеке!!! в ампулах, в жидком виде.

Это хлористый кальций наиболее высокого качества , стерильный и безопасный!
На 10л молока понадобится добавить 3-5мл (3-5 кубиков в шприце).

Чем больше хлористого кальция , тем плотнее получите сгусток.
Обязательно! нужное количество хлористого кальция наливаем в охлаждённую кипячёную воду (20-30мл) и только потом вливаем в молоко -
после закваски , НО до внесения фермента!!!


На ферментацию пастеризованного молока уходит больше времени, в среднем 1-1,5 часа (не забывайте в течение этого времени сохранять температуру молока! - в остывшем молоке фермент не работает!)

Плотность сгустка, время его образования в пастеризованном молоке - зависит от свойств молока с которым Вы работаете.

!не путаем домашнее пастеризованное молоко с магазинным пастеризованным молоком! - оно как правило не сыропригодно. Из этого молока можно готовить только кисломолочные продукты и йогуртовый сыр ЛЯБАН.

 

 

facebook twitter
Другие статьи