Корзина
1568 отзывов
ЗАКАЗ ОФОРМЛЕННЫЙ ПОСЛЕ 10ч-ОБРАБОТАЮТ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
Пастеризация молока в домашних условиях
Контакты
Заквасочка
+38063533-87-33
УкраинаНиколаевская областьНиколаев

Пастеризация молока в домашних условиях

Пастеризация молока в домашних условиях

Как правильно пастеризовать молоко в домашних условиях

 

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ ФЕРМЕРСКОГО МОЛОКА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

Молоко можно пастеризовать как только оно ,после дойки и процеживания, остынет до комнатной температуры.

Если будете пастеризовать вечернее молоко утром, то его обязательно нужно хранить в холодильнике!


Желательно налить молоко в широкую кастрюлю и на самом большом огне , при постоянном помешивании, нагреть до температуры 66-68*С , сразу СНЯТЬ с плиты и поставить в холодное место или в миску с холодной водой.
После того как молоко остынет до комнатной температуры, обязательно поставьте кастрюлю в холодильник и выдерживайте пастеризованное молоко минимум 6ч , до 24ч. Максимально допустимое время хранения пастеризованного молока перед приготовлением сыра - 48ч - исключительно в холодильнике и в закрытой таре. И в таком случае лучше нагревать молоко до +70*С.

Если молоко Вы будете перерабатывать сразу после остывания, то возможна щадящая пастеризация до температуры +60*С.
Максимально допустимая температура пастеризации в домашних условиях +70*С , но в таком случае молоко лучше остудить очень быстро!( в миске со льдом).


Если пастеризованное молоко , при изготовлении сыра , плохо сворачивается ферментом , даёт слабый , излишне мягкий сгусток , который плохо "отдаёт" сыворотку (это зависит от свойств белка конкретного молока и бывает довольно таки редко) , то в следующий раз добавьте хлористый кальций.


Хлористый кальций (Хлорид кальция (Calcium Chloride, CaCl 2)) - покупаем в аптеке!!!   в ампулах, в жидком виде.

Это хлористый кальций наиболее высокого качества , стерильный и безопасный!
На 10л молока понадобится добавить 3-5мл (3-5 кубиков в шприце).

Чем больше хлористого кальция , тем плотнее получите сгусток.
Обязательно! нужное количество хлористого кальция наливаем в охлаждённую кипячёную воду(20-30мл) и только потом вливаем в молоко -
после закваски , НО до внесения фермента!!!


На ферментацию пастеризованного молока уходит больше времени , в среднем 1-1,5 часа (не забывайте в течение этого времени сохранять температуру молока! - в остывшем молоке фермент не работает!)

Плотность сгустка , время его образования в пастеризованном молоке - зависит от свойств молока с которым Вы работаете.

!не путаем домашнее пастеризованное молоко с магазинным пастеризованным молоком! - оно как правило не сыропригодно. Из этого молока можно готовить только кисломолочные продукты и йогуртовый сыр ЛЯБАН.

 

 

facebook twitter
Предыдущие статьи